''एक जिला एक उत्पाद अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण एवं प्राकृतिक खेती प्रोत्साहन स्वरोजगारमूलक प्रशिक्षण''
शिवपुरी। रा.वि.सिं.कृ.वि.वि.-कृषि विज्ञान केन्द्र, शिवपुरी पर ''एक जिला एक उत्पाद अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण एवं प्राकृतिक खेती प्रोत्साहन स्वरोजगारमूलक प्रशिक्षण'' में टमाटर एवं मूंगफली प्रसंस्करण आधारित उद्योग स्थापित कर ग्रामीण युवाओं को आत्मनिर्भर बनाने हेतु दिनांक 13 मार्च से 17 मार्च 2023 तक प्रशिक्षण का आयोजन किया गया। इसके अंतर्गत शिवपुरी जिले के विभिन्न विकासखण्डों (कोलारस, बदरवास, पोहरी, बैराड़, शिवपुरी) के किसानों एवं नवयुवकों को आत्मनिर्भर बनने हेतु टमाटर एवं मूंगफली का प्रसंस्करण एवं मूल्य संवर्धन कर कैसे स्वरोजगार स्थापित कर सकें, इसके लिए पाँच दिवसीय कार्यशाला आयोजित कर प्रशिक्षण दिया गया। प्रशिक्षण अन्तर्गत प्रशिक्षणार्थियों को टमाटर से सूप, सॉस, प्यूरी एवं मूॅगफली की ग्रेडिंग, नमकीन, बटर एवं अन्य उत्पाद बनाने की प्रयोगात्मक विधि बताई गई। इसके साथ ही प्रशिक्षणार्थियों को डी पी आर तैयार करने, वित्तीय सहायता प्राप्त करने हेतु संस्थान व आवेदन के तरीके के बारे में भी विस्तार से जानकारी दी। प्रशिक्षण कार्यक्रम में प्रशिक्षणार्थियों को खाद्य प्रसंस्काण सम्बन्धित इकाई अथ्वा उद्योग स्थापित करने हेतु प्रधानमन्त्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई) विस्तारपूर्वक बताया गया। कार्यक्रम में प्राकृतिक खेती से सम्बन्धित जानकारी भी प्रशिक्षणार्थियों को प्रदान की गयी। दिनांक 17 मार्च 2023 को प्रशिक्षण का समापन कुलपति प्रो. ए. के. शुक्ला की गरिमामयी उपस्थिति मे सम्पन्न हुआ। कुलपति शुक्ला ने प्रशिक्षणार्थियों को प्रसंस्करण तकनीकी अपनाकर स्वव्यवसाय स्थपित करने हेतु प्रोत्साहित किया व प्राकुतिक खेती से होने वालेे प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष फायदों के बारे में विस्तार से बताया। कुलपति रा.वि.सिं.कृ.वि.वि. ग्वालियर के करकमलों द्वारा प्रशिक्षणार्थियों को प्रमाणपत्र भी वितरित किये गये। प्रशिक्षण का आयोजन डॉ. ए. एल. बसेडिय़ा के द्वारा कृषि विज्ञान केन्द्र शिवपुरी के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख डॉ. पुनीत कुमार के मार्गदर्शन में संपन्न हुआ।